![]() |
Мелочи жизни |
Как усилить салазки на Xerox Phaser 5550 |
Когда-то, около года назад, случилась беда с обслуживаемым мною Xerox Phaser 5550. Сразу оговорюсь: подобную проблему я наблюдал только на 5550. На 5500-м, с пробегом больше 3 млн. в этом месте был полный порядок. У WC123, WC5225 и т. д., даже с пробегом порядка миллиона тоже было всё хорошо. Для сравнения - есть на обслуживании Xerox Phaser 5500, который напечатал уже (более 5 лет) порядка 4,5 млн., и салазки у него в отличном состоянии. 5550 на тот момент сделал около миллиона отпечатков. У принтера 2 лотка по 500 листов. Значит, в идеальном случае, если укладывали по 500 листов в лоток и не было ни одного замятия, то каждый лоток открыли-закрыли 1000 раз. Суть проблемы: на салазках закреплены стопоры лотков. Уголки со стопорами загнулись, лотки стали плохо фиксироваться и, как следствие, участились замятия. Чем больше замятий, тем чаще двигают лотки. Круг замкнулся. Выпрямление загнутых уголков спасало ненадолго.
Если запчасть начала разваливаться, то её требуется заменить. И вот тут началось самое интересное: в партс-каталогах на данный принтер (да и на другие аппараты с аналогичным строением системы подачи бумаги) необходимая запчасть была только нарисована, но не имела даже номера на рисунке.
На фотографии та самая железка, по которой лоток движется. Как лоток фиксируется видно на фотографиях ниже.
Тогда я обратился с вопросом на StartCopy. Там меня порадовали, что необходимые железки я могу снять со списанного принтера. В итоге, кончилось тем, чем должно было закончиться. Уголок надломился и пришлось колхозить.
Я вооружился паяльником с сопутствующими причиндалами, первой попавшейся под руку железкой (кронштейн от мёртвой звуковой карты). Работа проводилась далеко на выезде, поэтому лепить пришлось из того, что было. Паяльником я залудил место разлома и армировал металлической пластинкой. На фотографиях всё видно.
Результат на фотографиях. Получившаяся конструкция прослужила уже больше года. За это время принтер успел напечатать еще пару миллионов.
Но, как позже выяснилось, это небольшая нагрузка, каких то 170 тыс. в месяц :-) . Сейчас этих машин на обслуживании стало намного больше. И объёмы печати там порядка 300 тыс. в месяц. Все принтеры далеко от дома. Нужно было более простое решение, которое позволит за 5 минут усилить салазки. И это решение было найдено.
Нам потребуется стальная пластина (подойдет, например, днище от мёртвого принтера), ножницы по металлу, дрель, сверло Ø3мм, напильник, молоток, очень не помешают тиски (у меня их под рукой не оказалось).
Вырезаем 2 полоски длиной 80…90 (здесь и далее все размеры в мм) и шириной 20. Сверлим 2 отверстия, как показано на эскизе. Обрабатываем кромки и изгибаем. Затем в правом нижнем углу делаем пропил. В итоге получаем детальку, изображённую на фото. Установить полученный усилитель – дело 5 минут (изготовление не заводское, возможно придётся слегка доработать по месту).
Подобная конструкция уже выдержала испытание в течении 2-х месяцев на 2-х принтерах. Каждый из них отпечатал порядка 600 тыс.
P. S. Прошу прощения за качество фотографий – не все они делались фотоаппаратом. Фотографии для более детального просмотра прилагаются.
![]() |
|
2007-2013 |