Startcopy.net
Мелочи жизни

Особенности картриджей CB436A, CB435A

Картридж CB436A.

Все тесты проведены со стартовым картриджем CB436A в новом принтере HP LaserJet P1505n.

Картридж имеет конструкцию, не похожую на предыдущие картриджи HP.
  1. Для соединения секций барабана и тонера не используются штифты. Используется "шарнирное" соединение торцевых крышек секции тонера с корпусом секции барабана. Разборка/сборка картриджа очень проста, кроме крестовой отвертки никаких инструментов не требуется. Начало разборки – отвинтить винт со стороны привода барабана, снять опорную пластину барабана, зафиксировать в ней пружину защитной крышки (есть выступ для зацепа), сдвинуть секции относительно друг друга, чтобы они разъединились. Дальше все хорошо видно.
  1. Диаметр и длина "трубки" барабана совпадает с барабанами HP LJ5L, LJ1200. Однако шестерня привода другая. С противоположной приводной шестерне стороны установлена заглушка с контактом, такая же, как у барабана LJ5L. Попытки использования совместимых барабанов HP LJ5L четырех разных производителей (SCC Version II, Fuji, Katun, Mitsubishi) привели к появлению заметного фона и повтору изображения с интервалом барабана. Степень проявления дефектов разная на разных барабанах, но во всех случаях неприемлема для большинства пользователей. В то же время, при установке обрезанного оригинального барабана HP LJ1320, проблемы нет. Причина этого, видимо, в том, что измененный ролик заряда (см. ниже) способен нормально заряжать/разряжать барабаны только с определенными характеристиками. Возможно, подходящие барабаны удастся найти, но не стоит при этом забывать, что от барабана зависит плотность печати и эффективность переноса, о проблемах с которыми говорится ниже.
  2. Ракель имеет установочные размеры, отличающиеся от других моделей НР. Основание ракеля имеет существенно меньшую ширину.
  3. Бункер отработки имеет очень малый объем, поэтому при подборе совместимых расходных материалов имеет большое значение эффективность переноса. Приблизительная емкость бункера – 10 г отработки.
  4. Диаметр ролика заряда такой же, как в картриджах HP CLJ2600,3000 (диаметр – 8,5 мм, окружность – 27 мм), но длина меньше (244 мм). Ролик изготовлен из жесткого материала, т.е. "неубиваемый" и хорошо очищается изопропиловым спиртом. Вполне возможно, что так же, как в цветных картриджах с подобными роликами, будут встречаться и "мягкие" ролики, которые более склонны к выходу из строя.
  5. Магнитный вал имеет размеры, отличающиеся от других моделей НР. Диаметр – 10 мм, длина окружности – 31 мм, длина вала – 254 мм. Контактный конец оболочки вала открытый, магнит легко вынимается. Поверхность вала "нежная", чувствительная к царапинам. Очистка с применением усилий не рекомендуется. Контакт магнитного вала выполнен в виде втулки из токопроводящего пластика, которая вставляется внутрь открытого конца оболочки. Такая конструкция потенциально склонна к проблеме нестабильного контакта на вал при загрязнении втулки или ее износе. Рекомендуем при каждой заправке очищать эту втулку и наносить на ее наружную поверхность небольшое количество токопроводящей смазки. Это должно улучшить контакт и снизить износ втулки.
  6. Дозирующее лезвие имеет установочные размеры, отличающиеся от других моделей НР.
  7. Картридж не имеет заправочного отверстия, поэтому заправлять его нужно через щель магнитного вала. Поскольку щель очень узкая, для заправки необходима воронка с узким горлышком, например, TPS-90 производства SCC (TOOL---SC-TPS90) или другое приспособление.
  8. На картридже установлен чип с установочными размерами как у HP CLJ2600. Данные в чипе, разумеется, другие. Поведение принтера по чипу идентично LJ1320, т.е.:
    1. Работа без чипа (чип удален или заклеен липкой лентой) - Принтер выходит на готовность без дополнительных действий и индикации.
    2. Работа с использованным чипом на том же принтере - Горит индикатор отсутствия тонера и индикатор готовности. Печать возможна.
    3. Работа с использованным чипом на другом принтере - Принтер выходит на готовность без дополнительных действий и индикации.
    4. Во всех вышеперечисленных случаях программы управления принтером (если установлены) при печати выводят на экран монитора предупреждающие сообщения, с которыми нужно соглашаться.
  9. Тонер магнитный, но при этом, либо химический, либо механический со сферическими частицами (термообработка или «полировка»), т.е. отличается от того, что был в картриджах предыдущих моделей НР того же класса. Также, тонер отличается более низкой температурой закрепления. Оригинальный тонер дает очень высокую плотность печати (1,56) и хорошую эффективность переноса (91%). Вес тонера в стартовом картридже на 1000 стр. – 58,4 г, в сменном картридже на 2000 стр. его должно быть приблизительно 110 г.

    При печати страницы сплошной черной заливки со всеми протестированными ниже тонерами, кроме оригинала, наблюдается следующий эффект – в начале страницы (параллельно ведущей кромке) – полоса более плотной, чем на всем остальном листе, заливки. Ширина полосы равна окружности магнитного вала. Это типичная ситуация для случаев, когда текучесть тонера ниже необходимой. Данный эффект также приводит к тому, что плотность печати текста получается выше, чем плотность печати сплошных заливок.

    Для проверки качества закрепления печаталась страница со сплошной заливкой. Вывод о недостаточном закреплении делался в случае, если тонер на этой странице размазывался пальцем (умеренной силы нажим). Недостаточное закрепление легко не заметить, если проверять закрепление только по встроенной тестовой странице принтера.

    Ниже результаты подбора совместимого тонера под оригинальный барабан (тесты на 500 стр. с заполнением листа тонером 4,88%):

  10. Оригинальный тонер.
    1. Плотность печати – 1,56;
    2. Уровень фона – 2,6%;
    3. Расход тонера – 43,6 мг/стр.;
    4. Эффективность переноса – 91%;
    5. Приблизительное количество отходов по окончанию тонера в сменном картридже на 2000 стр. – 10 г.
  11. Тонер HP LJ1200 производства SCC (T-HP-LJ1200-SC).
    1. Плотность печати сплошных заливок – 0,79 (при печати текста плотность выше);
    2. Уровень фона – 1,3%;
    3. Расход тонера – 13,8 мг/стр.;
    4. Эффективность переноса – 88%;
    5. Заправочный вес, при котором не переполнится отходник - 83 г;
    6. Закрепление – хуже, чем у оригинала, но терпимое.

      Резюме – очень бледная печать сплошных заливок; плотность печати текста можно с натяжкой назвать приемлемой, соответственно, очень низкий расход тонера; если тонера заправить более 83 г, то есть вероятность переполнения отходника; из-за недостаточного закрепления со временем печка, наверняка загрязнится.

  12. Со следующими тонерами полный тест не проводился по причине плохого закрепления тонера (хуже, чем в предыдущем случае). Плотность печати приблизительно такая же низкая, как в предыдущем случае. Т.е. эти тонеры можно использовать, если печатать текст и безразлично качество его закрепления и состояние печки.
    1. Тонер HP LJ1020 производства SCC (T-HP-LJ1020-SC-BOT-100G)
    2. Тонер HP LJ1320 производства SCC (T-HP-LJ1320-SC-BOT135G)
    3. Тонер HP LJP2015 производства AQC (T-HP-LJP2015-AQC-BOT-140G)
    4. Тонер HP LJ4200 производства AQC (T-HP-LJ4200-AQC-BOT-690)
    5. Тонер HP LJ5L производства SCC (T-HP-LJ5L-SC-BOT-140)
    6. Тонер Xerox N2125 производства SCC (T-XER-N2125-SC-BOT-775G)
    7. Тонер HP LJ2420 производства SCC (T-HP-LJ2410-SC-BOT-300G)
    8. Тонер HP CLJ8500 производства AQC (T-HP-CLJ8500-AQC)
  13. Тонер HP LJP2015 производства Jadi.
    1. Плотность печати сплошных заливок – 1,00 (при печати текста плотность выше);
    2. Уровень фона – 2,1%;
    3. Расход тонера – 19,6 мг/стр.;
    4. Эффективность переноса – 83%;
    5. Заправочный вес, при котором не переполнится отходник – 59 г
    6. Закрепление – почти как у оригинала.

      Резюме – бледная печать сплошных заливок; плотность печати текста можно с натяжкой назвать приемлемой, соответственно, очень низкий расход тонера; если тонера заправить более 59 г, то есть вероятность переполнения отходника; загрязнять печку не должен.

  14. Тонер HP LJP2015 производства SCC (T-HP-LJP2015-SC-BOT-150G).
    1. Плотность печати сплошных заливок – 1,22 (при печати текста плотность выше);
    2. Уровень фона – 2,2%;
    3. Расход тонера – 20,2 мг/стр.;
    4. Эффективность переноса – 89%;
    5. Заправочный вес, при котором не переполнится отходник – 91 г;
    6. Закрепление – как у оригинала.

      Резюме – не идеален, но является наилучшим выбором из протестированных тонеров; плотность печати текста несколько ниже оригинала, но удовлетворит большинство пользователей; плотность печати сплошных заливок удовлетворительная; низкий расход тонера; если тонера заправить более 91 г, то есть вероятность переполнения отходника; загрязнять печку не должен

Для проверки версии о более низкой температуре закрепления были попробованы немагнитные тонеры Xerox XD (SCC) и Epson EPL5000 (AQC). Закрепляются эти тонеры хорошо, но сильно фонят, как и положено немагнитным тонерам в магнитной системе.

Картридж CB435A

Все тесты проведены со стартовым картриджем CB435A в новом принтере HP LaserJet P1006.

  1. Картридж CB435A отличается от картриджа CB436A положением и формой пластиковых «ключей» на корпусе. Помимо того, что данные «ключи» не позволяют устанавливать один картридж вместо другого, они являются опорой для секции барабана в принтере. Левый же «ключ», при установке картриджа, дополнительно приводит в действие механизм подвода контактной колодки к чипу. Таким образом, удаление данных ключей приводит к тому, что секция барабана «болтается» в принтере и контактная колодка не подводится к чипу. Контактная колодка чипа имеет механическую связь с микропереключателем в принтере, поэтому без ее подвода к чипу, принтер не работает. Вывод – простыми способами установить один картридж вместо другого или сделать «универсальный» картридж не получится.

    «Ключи» картриджей. Слева картридж CB435A, справа CB436A.
  2. Стартовый картридж CB435A имеет примерно вдвое меньший объем бункера отработки, чем у стартового картриджа CB436A. В сменном картридже на 1500 стр. бункер должен иметь больший объем.
  3. Вес тонера в стартовом картридже на 700 стр. – 47,6 г. В сменном картридже на 1500 стр. его должно быть приблизительно 90 г.
  4. Протестированные выше тонеры, которые плохо закреплялись принтером LJ P1505N, принтером LJ P1006 закрепляются лучше. Однако, на взгляд автора, такое закрепление удовлетворительным считать нельзя. По этой причине полный тест проводился только с двумя совместимыми тонерами, которые ранее себя показали удовлетворительно. Ниже результаты подбора тонера для CB435A:
    1. Оригинальный тонер.
      1. Плотность печати – 1,50;
      2. Уровень фона – 2,2%;
      3. Расход тонера – 46,2 мг/стр.;
      4. Эффективность переноса – 92%;
      5. Приблизительное количество отходов по окончанию тонера в сменном картридже на 1500 стр. – 7 г.
    2. Тонер HP LJ1200 производства SCC (T-HP-LJ1200-SC).
      1. Плотность печати сплошных заливок – 1,19 (при печати текста плотность выше);
      2. Уровень фона – 1,0%;
      3. Расход тонера – 21,6 мг/стр.;
      4. Эффективность переноса – 87%;
      5. Заправочный вес, при котором не переполнится отходник сменного картриджа на 1500 стр. – 54 г;
      6. Закрепление – чуть хуже, чем у оригинала.

        Резюме – плотность печати текста несколько ниже оригинала, но удовлетворит большинство пользователей; плотность печати сплошных заливок удовлетворительная; низкий расход тонера; если тонера заправить более 54 г, то есть вероятность переполнения отходника; загрязнять печку не должен.

    3. Тонер HP LJP2015 производства SCC (T-HP-LJP2015-SC-BOT-150G).
      1. Плотность печати сплошных заливок – 1,26 (при печати текста плотность выше);
      2. Уровень фона – 2,3%;
      3. Расход тонера – 25,4 мг/стр.;
      4. Эффективность переноса – 88%;
      5. Заправочный вес, при котором не переполнится отходник – 58 г;
      6. Закрепление – как у оригинала.

        Резюме – не идеален, но является наилучшим выбором из протестированных тонеров; плотность печати текста несколько ниже оригинала, но удовлетворит большинство пользователей; плотность печати сплошных заливок удовлетворительная; низкий расход тонера; если тонера заправить более 58 г, то есть вероятность переполнения отходника; загрязнять печку не должен.

  5. Других отличий картриджей CB435A от CB436A не обнаружено.

Практические рекомендации тем, кто будет подбирать тонер для картриджей CB435A и CB436A самостоятельно, не имея возможности и времени на длительные эксперименты:

Насыпать в бункер несколько грамм тонера, собрать картридж и напечатать страницу со сплошной заливкой. Если тонер на странице размазывается пальцем, пробовать другой тонер. Если закрепление нормальное, то заправить картридж приблизительно 50-ю граммами тонера (30 г для стартового картриджа CB435A), чтобы исключить риск переполнения отходника. Когда картридж вернется на повторную заправку, посмотреть заполнение бункера отработки и решить, имеет ли смысл увеличивать заправочный вес. Клиента, разумеется, честно предупредить, что картридж печатать будет бледнее и что тонера там меньше, но из-за бледной печати свои 1500-2000 страниц он должен отработать.


Материал предоставил Алексей Самошкин
Опубликовано 4.04.2008 г.
Обновлено 18.04.2008 г.
 

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка без разрешения запрещена.
2007-2013